Alimentos não seguros estão ligados à morte de cerca de 2 milhões de pessoas por ano – incluindo muitas crianças. Os alimentos podem conter bactérias nocivas, vírus, parasitas ou substâncias químicas, responsáveis por mais de 200 doenças, que vão de diarreia ao câncer.
Novas ameaças à segurança alimentar surgem constantemente. Alterações na produção, distribuição e consumo de alimentos; alterações no ambiente; novos e emergentes patógenos; resistência antimicrobiana – isso tudo constitui desafios aos sistemas nacionais de segurança alimentar. As viagens aéreas e o comércio aumentam a probabilidade de que a contaminação pode se espalhar internacionalmente.
O tema para o Dia Mundial da Saúde é a segurança de alimentos
Como o nosso abastecimento alimentar torna-se cada vez mais globalizado, a necessidade de reforçar os sistemas de segurança dos alimentos nos países e entre eles está se tornando cada vez mais evidente. É por isso que a Organização Mundial da Saúde (OMS) está promovendo esforços para melhorar a segurança dos alimentos, do campo ao prato no Dia Mundial da Saúde, 7 de abril de 2015.
A OMS ajuda os países a prevenir, detectar e responder a surtos de doenças transmitidas por alimentos – em consonância com o Codex Alimentarius, uma coleção de normas, diretrizes e códigos de práticas internacionais de alimentos que abrange todos os principais alimentos e processos. Juntamente com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a OMS alerta países a emergências de segurança alimentar através de uma rede de informação internacional.
Cinco chaves para uma alimentação mais segura
A segurança alimentar é uma responsabilidade
compartilhada. É importante trabalhar ao longo de toda a cadeia de
produção de alimentos – de agricultores e fabricantes a fornecedores e
consumidores. Por exemplo, é OMS indica Cinco regras-chave para uma alimentação
mais segura, além de oferecer orientação prática para fornecedores e
consumidores para a manipulação e preparação dos alimentos:
Chave 1: Lave bem os alimentos
Chave 2: Mantenha alimentos crus e cozidos separado
Chave 3: Cozinhe bem os alimentos
Chave 4: Mantenha os alimentos a temperaturas seguras
Chave 5: Use água potável e matérias-primas seguras
O Dia Mundial da Saúde 2015 é uma
oportunidade para alertar as pessoas que trabalham em diferentes setores do
governo, agricultores, fabricantes, varejistas, profissionais de saúde - bem
como os consumidores – sobre a importância da segurança alimentar, e a parte
que cada um pode desempenhar para garantir que todos possam se sentir
confiantes de que a comida em seu prato é segura para consumo.
Webcast Dia Mundial da Saúde 2015
A OPAS/OMS e a Fundação ONU organizam um
evento sobre os temas do Dia Mundial da Saúde 2015: Alimento seguro do
campo à mesa: Quão segura são seus alimentos? Diálogo sobre os temas chave em
relação à segurança alimentar nas Américas.
Dia 7 de abril de 2015, das 13h15 às 14h
(horário de Brasília)
Link para conexão: http://www.livestream.com/opsenvivo
Mais informação: http://www.paho.org/dms15
Mais informação: http://www.paho.org/dms15
Literatura Científica e Técnica
A BIREME/OPAS/OMS selecionou literatura científica e técnica da
Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) sobre os temas do Dia Mundial da Saúde 2015.
Mais informação sobre a segurança dos
alimentos
Material de campanha
Dia Mundial da Saúde 2015 campanha kit de ferramentas
Mais informação sobre o Dia Mundial da Saúde 2015
Fonte: OPAS
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