sexta-feira, 13 de outubro de 2017

Cozinha do Hospital Presidente Vargas é interditada em São Luís

Hospital Presidente Vargas integra a rede pública estadual e é referência para o tratamento de doenças infectocontagiosas.
 
 
  Cozinha do Hospital Presidente Vargas é interditada em São Luís (Foto: Reprodução/TV Mirante)
 
Em reunião na sede das Promotorias de Justiça da Capital foi definida a interdição da cozinha do Hospital Presidente Vargas, em São Luís, devido às precárias condições de funcionamento verificadas em inspeção da Vigilância Sanitária Estadual, que apontou o risco à saúde dos pacientes e funcionários do estabelecimento.
 
Localizado no bairro da Jordoa, o Hospital Presidente Vargas integra a rede pública estadual e é referência para o tratamento de doenças infecto-contagiosas, para os portadores do vírus HIV+ e pacientes com tuberculose pulmonar.
 
A reunião foi convocada pela promotora de justiça Maria da Glória Mafra Silva, titular da 19ª Promotoria Especializada de Defesa da Saúde de São Luís e respondendo pela 20ª, e contou com a presença da secretária-adjunta de Assistência à Saúde da Secretaria de Estado da Saúde (SES), Carmen Lúcia Belfort Pinheiro, e de assessores e técnicos da SES, Vigilância Sanitária e Empresa Maranhense de Serviços Hospitalares (Emserh).
 
Na inspeção, realizada nas dependências da Unidade de Alimentação e Nutrição do hospital, a pedido do Ministério Público, foram observadas inconformidades na preparação de alimentos em relação à legislação sanitária, como bancadas sujas e inadequadas, oxidação dos refrigeradores que acondicionam os alimentos, ausência de etiquetas em alguns itens nos freezers de carne bovina e de peixes, utensílios, como panelas, frigideiras e colheres, sem condições de uso, falta de funcionamento da coifa, goteiras sobre as panelas que produzem os alimentos, higienização geral precária, entre outros.
 
De acordo com a Promotoria de Defesa da Saúde, a empresa Mais Sabor, por meio de contrato com a Emserh, é a responsável pelo fornecimento de alimentação para o Hospital Presidente Vargas e para as UPAs do Vinhais, Vila Luizão e Araçagi.
 
Deliberações
 
Entre as deliberações acertadas durante a reunião, além da interdição da cozinha do hospital, ficou definida, ainda, a realização de inspeção técnico-sanitária pela Vigilância Sanitária no novo local onde serão preparados os alimentos pela Mais Sabor, a fim de se verificar se o ambiente é adequado em todos os aspectos relacionados às boas práticas de nutrição.
 
Foi fixado o prazo de 10 dias para que a Emserh encaminhe o relatório de visitas técnicas realizadas anteriormente pela nutricionista do Núcleo de Qualidade na cozinha do Getúlio Vargas.
 

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